Datenschutzbestimmungen

für die Website www.chio.ch (die „Chio-Seite“)

Intersnack Switzerland Ltd. achtet die Privatsphäre der Nutzerinnen und Nutzer bei Ihrer Internetpräsenz auf unseren Websites. Wir sind der Ansicht, dass es im Internet auf einen sorgfältigen und vorsichtigen Umgang mit personenbezogenen Informationen von Verbrauchern ganz besonders ankommt. Das bedeutet: wir verpflichten uns, Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage dieser Datenschutzbestimmungen jederzeit mit grösster Sorgfalt, grösstem Verantwortungsgefühl und unter Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu verarbeiten.

Im Folgenden möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten geben. Die nachfolgenden Hinweise beziehen sich ausschliesslich auf die Website unter www.chio.ch und deren Unterseiten.

Hinweis für Erziehungsberechtigte
Im Rahmen unserer Internetaktivitäten legen wir ganz besonderen Wert darauf, Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren darauf hinzuweisen, dass sie die Erlaubnis ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten benötigen, bevor sie personenbezogene Daten preisgeben.

Wenn wir Kenntnis davon erhalten, dass uns solche Personendaten ohne Zustimmung der Eltern oder anderer Erziehungsberechtigter übermittelt wurden, werden wir diese unverzüglich löschen. Dabei sind wir auf entsprechende Hinweise von Ihnen als Eltern oder Erziehungsberechtigte angewiesen. In diesem Zusammenhang bitten wir Eltern und Erziehungsberechtigte ganz dringend, die Nutzung des Internets durch ihre Kinder zu überwachen und mit ihren Kindern über die sichere und verantwortungsbewusste Verwendung von Daten zur eigenen Person im Internet zu sprechen.

1. Verantwortliche Stelle
Die verantwortliche Datenschutzbeauftragten für die Verarbeitung personenbezogener Daten finden Sie wie folgt:

Intersnack Switzerland Ltd.
Route du Mont Carmel 2
1762 Givisiez
Telefon: 026 347 50 80
E-Mail: info@Intersnack.ch

2. Personenbezogene Daten
Als personenbezogene Daten gelten alle Angaben, die Sie auf unseren Internetseiten bereitstellen und die einen Rückschluss auf Ihre Identität zulassen (z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse). Wir verarbeiten diese Daten im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen.

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Bestandsdaten
Bestandsdaten sind solche Daten, die Sie auf unserer Website angeben, um sich für die Nutzung unserer Angebote anzumelden und die wir verarbeiten, um die von Ihnen gewünschten Leistungen erbringen zu können (Rechtsgrundlage ist Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG).

3.1 Teilnahme an Aktionen oder Gewinnspielen
Einige der Aktionen und Gewinnspiele, an denen Sie über die Chio-Website teilnehmen können, erfordern zur Teilnahme eine Anmeldung. Bei der Teilnahme an diesen Aktionen oder Gewinnspielen werden Sie aufgefordert, Ihren Vor- und Nachnamen, Strasse und Hausnummer, Ihre E-Mail-Adresse und ggf. weitere personenbezogene Daten anzugeben. Diese Personendaten verarbeiten wir ausschliesslich soweit dies zum Zwecke der Erfüllung der im Zusammenhang mit den Aktionen und Gewinnspielen übernommenen Verpflichtungen erforderlich ist. Eine Verwendung dieser Personendaten für andere Zwecke erfolgt ohne ausdrückliche gesonderte Einwilligung nicht. Einzelheiten zu Ablauf und Ausgestaltung der jeweiligen Aktionen oder Gewinnspiele sowie zum Umfang der jeweils zu diesen Zwecken verarbeiteten Daten, finden sich in den Teilnahmebedingungen der einzelnen Aktionen und Gewinnspiele.

3.2 Weitergabe von Personendaten
Die im Zusammenhang mit den in dem vorstehenden Absatz 3.1 beschriebenen Leistungen verarbeiteten Daten übermitteln wir zum Zwecke der Ausführung der jeweils erforderlichen Handlungen (z. B. Aussendung von Bestätigungsmails, etc.) an unseren Dienstleister. Eine darüber hinausgehende Weitergabe der Daten, die wir in diesem Zusammenhang erhoben haben, an Dritte, erfolgt nicht.

3.3 Kontaktformular
Auf der Chio-Website stellen wir für Sie ein Kontaktformular zu Verfügung, über das Sie uns Ihre Fragen, Anregungen oder Wünsche oder auch Ihre Kritik mitteilen können. Um über dieses Formular mit uns Kontakt aufzunehmen, müssen Sie Ihren Namen, Ihre Strasse und Hausnummer und Ihre E-Mail-Adresse eingeben und die Nachricht, die Sie an uns senden möchten. Diese Personendaten werden von uns gespeichert und unseren Kundendienstmitarbeitern übermittelt, um Ihre Anfragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang angefallenen Personendaten löschen wir, nachdem die Speicherung zu diesem Zweck nicht mehr erforderlich ist, spätestens nach 365 Tagen.

4. Datenverarbeitung beim Zugriff auf die Chio-Website (Nutzungsdaten)
Daneben nutzen wir Ihre Daten auch, um unser Onlineangebot zu optimieren und Ihren Besuch auf unseren Websites noch bequemer, individueller und sicherer zu gestalten.

4.1 Logfiles
Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, werden nur diejenigen Daten in sogenannten Logfiles gespeichert und gegebenenfalls verarbeitet, die Ihr Browser automatisch an den Server übermittelt, auf dem die Inhalte gehostet werden. Wenn Sie unsere Website betrachten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 12 Abs. 1 DSG):
- IP-Adresse des anfordernden Rechners
- Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
- URL der jeweils aufgerufenen Website
- Ggf. URL der Website, über die der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist
- Name der angeforderten Datei - Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
- Zugriffsstatus des Webservers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
- Browsertyp und -version
- Betriebssystem des benutzten Endgerätes
- übertragene Datenmenge

Die Erhebung dieser Daten erfolgt ausschliesslich in anonymisierter Form, die erhobenen Daten erlauben also keinen Rückschluss auf konkrete Personen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen, die möglicherweise einen Personenbezug herstellen würden, erfolgt nicht. Die Daten werden allenfalls für statistische Zwecke ausgewertet und nach vier Wochen automatisch gelöscht.

Die Server, auf denen die Chio-Website gehostet wird und auf denen die bei Ihrem Besuch auf unserer Website verarbeiteten personenbezogenen Daten gespeichert werden, stehen Hamburg in Deutschland und werden von einem Hosting-Dienstleister betrieben.

4.2 Einsatz von Cookies
Darüber hinaus verwenden auf unseren Website sogenannte "Cookies". Ein Cookie ist eine kleine Datendatei, die auf Ihren Computer übertragen wird, wenn Sie auf unseren Seiten surfen. Ein Cookie kann nur Informationen enthalten, die wir selbst an Ihren Computer senden und durch welche wir bestimmte Informationen erhalten – private Daten lassen sich damit nicht auslesen. Bei diesen Informationen handelt es sich insbesondere um Ihren Browsertyp und dessen Version, den URL-Clickstream (das heisst welche Webseiten Sie in welcher Reihenfolge in unserem Internetangebot besucht haben), das Datum und die Zeit Ihres Besuchs bei uns sowie die Cookie-Nummer. Wenn Sie die Cookies auf unserer Website akzeptieren, haben wir keinen Zugriff auf Ihre persönlichen Informationen, aber mit Hilfe der Cookies können wir Ihren Computer identifizieren. Anhand der Cookies können wir keine Rückschlüsse auf Ihre Identität ziehen. Es werden lediglich anonymisierte Informationen erzeugt. Wir verwenden lediglich sogenannte "sitzungsbezogene" Cookies: Diese verbleiben nicht auf Ihrem Computer. Verlassen Sie unsere Seiten, wird auch der temporäre Cookie verworfen. Mit Hilfe der zusammengetragenen Informationen können wir Nutzungsmuster und -strukturen unserer Website analysieren und die Website optimieren, indem wir den Inhalt oder die Personalisierung verbessern und die Nutzung vereinfachen. Permanente Cookies, die nach Verlassen unserer Website erhalten bleiben, setzen wir selbst nicht.

Die meisten Browser (z.B. Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari, etc.) akzeptieren Cookies standardmässig. Sie können in den Browsereinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Wir weisen Sie aber ausdrücklich darauf hin, dass Ihnen bestimmte Features auf unseren Internetseiten nicht zur Verfügung stehen, und einige Websites möglicherweise nicht richtig angezeigt werden, wenn Sie Cookies deaktivieren.

5. Ihre Rechte
Sie haben uns gegenüber folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten:
- Recht auf Auskunft,
- Recht auf Berichtigung
- Recht auf Löschung,
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.
- Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
- Recht auf Datenübertragung.

Zur Ausübung dieser Rechte, wenden Sie sich bitte an die in Ziffer 1. genannte Stelle.

Sie haben zudem das Recht, sich beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

6. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Personendaten Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen per E-Mail an die Adresse info@intersnack.ch widerrufen. Die Wirkungen des Widerrufs beschränken sich auf die Speicherung und Nutzung personenbezogener Daten, die wir nicht aufgrund anderer Rechtsgrundlagen verarbeiten.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung (Art. 12 Abs. 1 DSG) stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, worauf wir jeweils im Rahmen der vorstehenden Beschreibungen der Funktionen hingewiesen haben. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre Personendaten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Interessen aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

7. Links auf fremde Websites Sofern auf unserer Website Links auf andere Websites enthalten sind, weisen wir ausdrücklich darauf hin, dass wir auf deren Inhalte oder deren Umgang mit Ihren Personendaten keinen Einfluss haben und dafür nicht verantwortlich sind. Wir empfehlen Ihnen daher, sich bei einem Besuch jeder anderen Seite selbst davon zu überzeugen, dass Sie mit deren Datenschutzbestimmungen und sonstigen Richtlinien einverstanden sind. Sollten Sie feststellen, dass unsere Internetseite einen Link auf eine Website enthält, deren Inhalt – in welcher Hinsicht auch immer – als zumindest zweifelhaft anzusehen ist, so sind wir für einen entsprechenden Hinweis an unsere Kontaktadresse in Ziffer 1. sehr dankbar.

Fragen zum Datenschutz? Bei Fragen bezüglich unserer Datenschutzbestimmungen können Sie gerne über die in Ziffer 1 angegebenen Kontaktdaten mit uns Kontakt aufnehmen.